http:// цирка. net

Posted: Март 12, 2010 in Всё сразу
Метки:,

Застенчивая синенькая будка,

Поёживаясь, зябнет на ветру…

Кассирша улыбается — как будто

Раздаривает пропуски в Весну…

…Хотите поглазеть на акробата?

Вот он идёт свободно и легко,

И яркий луч, как желтая заплата,

Устроился на выцветшем трико.

…Довольно вам завистливо коситься,

И если счастьем вы обделены,

Купите на полтинник у кассирши

Совсем немного цирка и весны…

Леонид Филатов

 

 

Цирк и весна — слова, которые невольно вызывают улыбку на лице. Ведь весна- это пора счастья, радости, любви, тепла, цветения, и цирк-место того же счастья, радости, улыбок, смеха, хорошего настроения. Весна к нам приходит всего раз в год, а цирк может быть всегда рядом с нами, может всегда дарить радость детям и взрослым. Может дарить, но не дарит. Наш всеми любимый цирк, гордость нашей столицы вот уже 6 лет не даёт представлений.

Кишиневский цирк был построен в 1981 году по проекту архитекторов С.Шойхета и А.Кириченко. Он был четвертым в мире и первым в СССР по красоте и удобству. Рассчитан на 1900 зрителей и 100 человек рабочей труппы. В день в цирке давали по 3-4 представления, в месяц — 36-57 представлений, в то время как остальные цирки СССР — по 12-14 в год. Попасть в кишинёвский цирк мечтали все артисты. Наших циркачей знали в лицо в Японии и Китае, где, как известно, ценится цирковое искусство. Только в нашем цирке работал единственный в СССР инспектор манежа, ведущий представления, на плечах которого была вся цирковая программа, начиная от осветителей и заканчивая тиграми, — Константин Никонорович Липкан. В 1979 году на шестом международном фестивале цирка в Монако он получил премию «Золотой Клоун» и Большую Золотую медаль.

И что мы видим сегодня? На парадной гранитной лестнице недолго шею свернуть, споткнувшись о сдвинутые с мест плиты. В фойе на втором этаже проёмы огромных окон забиты твердым картоном, чтоб дождь не заливал, и вороны не залетали. В вестибюле новые стеклопакеты вставлены, да толку-то – сверху по всему периметру круглого здания нет обшивки, в полметра зияют дыры.

Мало кто хочет комментировать сложившиеся положение. В министерстве культуры все молчат и пожимают плечами, говорят, что не владеют никакой информацией. Нам удалось расспросить бывшего заместителя директора цирка Романа Влайко о ситуации сложившийся на сегодняшний день.

 

— Роман, какая официальная причина закрытия цирка?

Цирк находиться в аварийном состоянии, вот поэтому его и закрыли. Закрыли, чтобы сделать капитальный ремонт, и снова открыть и давать представления. По моему мнению, цирк мог бы работать ещё и работать. Ошибка в том, что начали капитальный ремонт, не рассчитав возможности, не было с самого начала сделано фундаментальных расчетов. Надо было пойти на реорганизацию, чтобы спасти цирк. А его взяли и разрушили.

— Так кому же сегодня принадлежит цирк?

Цирк как принадлежал Министерству Культуры и Туризма ,так и принадлежит, то есть принадлежит нашему государству. Да я знаю, что ходит много слухов, что его купили иностранцы под снос, или что вместо цирка будут строить коммерческий центр и т.д. Единственное что, Министерство культуры и туризма преобразовало государственное культурное учреждение в акционерное общество открытого типа. Это было сделано лишь для того, чтобы в цирк могли вкладывать деньги иностранные инвесторы.

 

— Расскажите, что стало с артистами цирка и животными?

Артисты разъехались. Очень многие катаются по Европе. Знаю артистов, которые успешно устроились в киевском цирке. Да и в России многие. Насчёт животных, да у нас их практически и не было. Были медведи, собаки, птицы. Например, медведь, принадлежал артисту, вот тот его и забрал. Остальных животных в зоопарк отдали.

Обычно приглашённые артисты приезжали со своими животными.

 

– А какая, примерно, сумма необходима для полного восстановления цирка?

Денег нужно много. По словам директора цирка Георгия Слафенко, для капитальной реконструкции цирка необходимо было около 2 миллионов евро. Правительство выделило 7,3 миллиона лей. На эти деньги привели в порядок корпус для артистов, репетиционный манеж, отремонтировали конюшню, обезьянник, собачник, тигрятник, подсобные технические помещения, подлатали снаружи купол, выставили старые стёкла, чтобы заменить их. Предполагалось, что после реконструкции в цирке будет ежегодно проходить по 180 представлений и 120 программ.

— Существует такая легенда, что в подвале цирка иногда слышен детский плач. Правда ли это?

С цирком связано масса легенд. Любая неудача, банкротство, смерть артиста почему-то объяснялось местом, на котором его построили. На самом деле часть цирка находиться на старом кладбище. Это было Городское кладбище. Но я в это не верю. А в подвале цирка я бывал 100 раз и никакого детского плача я не слышал.

— Роман, как вы думаете есть ли будущее у Кишинёвского цирка?

Будущее есть. Но нужно очень много работать. Необходим иностранный инвеститор, необходимы крупные вложения. Необходимо желание, заинтересованность правительства в восстановлении цирка. Да и город мог бы подсобить в ремонте. Цирк-то кишиневский. Муниципальные цирки успешно работают в Будапеште и Бухаресте. Только, похоже, нашему хилому городскому бюджету такая махина не по карману.

 

На сегодняшний день.

Сегодня есть альтернатива цирку. Это маленькие приезжие цирки шапито. Они приезжают к нам в страну, и на пару месяцев прописываются в парках столицы, причем там же пасутся цирковые лошадки, ослики, а один раз даже был замечен жираф, спокойно жующий травку на радость гуляющим в парке. В таком кочующем цирке нет ни воды, ни туалета, ни кухни. Все эти неудобства, конечно, сказываются на цирковой программе, ну и на выступлении артистов. Да и посетителям такого цирка приходиться не сладко. Вместо удобных, мягких кресел, приходиться располагаться на деревянных лавках, а некоторым на обычных табуретках. Летом в зале душно, а зимой очень холодно.

Юрий, директор цирка-шапито, с каждым годом пытается, что-то совершенствовать, улучшать условия, приглашать заграничные труппы артистов, с интересными программами. Но для всего этого необходимы деньги, помощь администрации и властей города. И того и другого нет, так что приходиться как-то самому выкручиваться, что-то придумывать, подключать родственников и друзей. Денег нет, вот и программа такая скудная: клоуны, один гимнаст-акробат и несколько зверюшек. Думаете, мне не хотелось бы привезти экзотических животных? Или смешить детишек на самом деле смешными и профессиональными клоунами? –возмущается Юрий.

А что касается нашего городского цирка, то душа болит. Каждый раз когда, проезжаю мимо, то плакать хочется. Огромное красивое здание, можно сказать, уникальное, и никому до него дела нет. Это же гордость нашей страны! Я помню, как целые автобусы туристов приезжали в наш цирк и восхищались им. Честно говоря, мне уже и не вериться, что когда-то в цирке вновь зажгутся огни, родители с счастливыми детьми будут толпиться у кассы, чтобы купить билеты, что увижу расклеенные афиши, приглашающие на представления в цирк! Не верю, я в чудеса.

 

 

 

Во Франции 15 цирков, в Польше – около 40. У нас – единственный и тот погибает.

Первый по красоте из 70 цирков бывшего Союза на глазах разрушился, город лишиться уникального современного архитектурного сооружения.А ведь к нам приезжали артисты со всего света, в год здесь проходило по 220 представлений с почти стопроцентной посещаемостью.

Как бы там ни было, пока за многострадальный наш цирк в ответе государство. Значит, и подход к проблеме должен быть государственным. Не иначе.

 

Реклама
- комментарии
  1. Сергей:

    моя бабушка,ныне живущая на Рышкановке,,,тоже бывшая циркачка,вернее воздушная акробатка Донецкого цирка…правда ещё во времена Юрия Никулина….даже по одним гастролям колесили…бывало.вот в те времена наш отечественный цирк был на подъёме,,,ну а Кишинёвский,,,так и не успел расцвести…увы.

  2. Сергей:

    наш цирк,как памятник архитектуры эпохи социализма…

  3. Сергей:

    мне кажется,что кроме меня,больше никто не читает мои комментарии,как будто этот сайт лишь для меня самого, это тоже самое,что писать письма,самому себе….

  4. Сергей:

    Катя!!! ты наверное уже спишь,,,,пиши чаще,,,ведь для меня,это единственный способ обмена информацией…ты пишешь статьи,,,а я комменты,,,понимаю,что тебе не так интересно,это делать для меня одного,,,,но ведь это не для меня….моё мнение может и не совсем авторитетно для тебя,,,но всё таки….

  5. Сергей:

    ничего личного,больше не будет….что бы ты, была спокойна и не раздражалась моими изъяснениями….как это произошло на майле…

  6. Сергей:

    бабушка ездила на гастроли с Московским цирком….правда ещё при Сталине….

  7. Сергей:

    я вот точно не знаю,,,,на комментарии ответы дают???

  8. Сергей:

    Привет!!! где ты пропала??? вообще тебя не вижу,,,ничего мне от тебя не нужно,,,лишь бы я знал,что с тобой всё в порядке….жива,здорова и т.д Хоть одну точку поставь в ответ…

  9. Сергей:

    Тебе уже 23 исполнилось !!!! Я в шоке,,,,как быстро время бежит,,,,но очень надеюсь,,,что и при этой жизни успею разделить хоть частичку счастья с тобой….Для кого бред,,,а для меня смысл всей жизни….Будь счастлива !!!!!!!!!!!!!!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s